Bio - Safran - Praxis am Biembach

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Bio - Safran

Literatur

Bio - Safran

Blüten  - Wertvoll wie Gold!

Safran in exklusivster Qualität dank Direktimport aus den besten Anbaugebieten im Iran, der jeden Gourmet begeistert! Safran ist gesund und ein wunderbarer Stimungserheller!
in kleinsten Dosen lässt uns dieses rote Gold nach dem Motto

"Gesund durch Genuss"

leben, denn Safran, erhöht den Wert von unseren Speisen und Getränken!

Geschichte
Über 4000 Jahre alt ist die Geschichte des Safran! Viele Kulturen, Kontinente und Zivilisationen umfassend, ist das Gewürz, das aus den getrockneten Narben des Safrankrokus gewonnen wird, im Laufe der Zeit zu den teuersten Gewürzen der Welt geworden. Zudem dient Safran seit jeher nicht nur als Gewürz sondern wird ebenso gern als Duft, Farbstoff und in der Medizin verwendet!
Sein ursprünglicher Name lautet "Zar-paran" = "Zar" persisch Gold und "Par" Blütenblätter, und weist auf die Blütenstempel der lilafarbenen Krokusse hin. Richtig übersetzt meint Zarparan somit

"Blüten so wertvoll wie Gold";

ebenso bekannt auch unter dem Namen

"das rote Gold Persiens".

Es wird angenommen, dass der Safrananbau sich von Kaschmir aus auf dem indischen Subkontinenz ausbreitete. Mit Alexander dem Grossen fand die Safranblüte ihren Weg zu den Griechen; selbstredend schlief Zeus auf einem Bett aus Safran! Bei den Griechen heisst die Blüte

"das Gewürz der Götter und Könige".

Und etwas später schätzten auch die Römer Safran. Wahrscheinlich erreichte Safran Europa mit der Eroberung des Mittelmeerraumes durch die Araber, die Safran im
9. Jhdt. nach Spanien brachten.
Heute ist der Iran Hauptlieferant weltweit! 90-95% des Safran werden im Iran angebaut; deshalb wird ihm auch höchste Qualität zugesprochen!

Anbau
Safran ist das wertvollste und teuerste Gewürz der Welt, da die Ernte überaus arbeitsintensiv ist! Die Blüten müssen in einer kurzen zweiwöchigen Erntephase täglich von Hand eingesammelt werden. Dabei muss eine starke Sonneneinstrahlung vermieden werden, weshalb die Blüten immer nur morgens am ersten Tag ihrer Blütezeit geerntet werden können.
Es werden dabei nur die drei roten Safranfäden in Handarbeit aus den Blütenkelchen gelöst und anschliessend getrocknet. Für 1kg Safran benötigt man dadurch ca. 150.000 Blüten. Diese empfindlichen Blüten des Crocus sativus treiben nur einmal im Jahr zwischen September und Oktober.

Verwendung
Wir finden in der phantasiereichen Küche des Abendlandes über die orientalische Küche bis zur aromatischen Mittelmeerküche Rezepte mit Safran! Sein Aroma und die markante gelbe Farbe veredeln alle Speisen! Dazu genügt bereits eine kleine Messerspitze, um dem Gericht seinen Geschmack zu geben!

Safran verträgt sich ausgezeichnet mit vielen Gemüsen, Kartoffeln, Teigwaren, Reis und anderen Speisen, wird aber auch für Süssspeisen verwendet; für Saucen, Griessbrei, Pudding, Milchreis, Joghurt, Quark, Safran-Zopf, Safran-Cheesecake u.v.m.
Ein wunderbares indisches Rezept


Viele Gourmets schätzen Safran auch als hochwertige Zutat in Likören und als Zugabe zu exklusiven Cocktails.

Vorsicht: in sehr hohen Dosen wirkt Safran toxisch und kann Nebenwirkungen provozieren. Aus diesem Grund konsumieren Sie bitte nicht mehr als 1,5g pro Tag!
Und während einer Schwangerschaft sollte auf Safran verzichtet werden!

Qualität
Die höchste Qualität ist

Bio Safran super Negin!

Dieses orange-rote Negin lässt sich nur aufwendig von Hand pflücken, ist absolut frei von Verunreinigungen, besonders
Fälschungssicher und die höchste Qualität überhaupt! Darauf deutet auch die Bezeichnung Negin = "Diamant auf einem Ring" hin!
Er weist ein aussergewöhnliches Volumen, eine aussergewöhnliche Stempellänge und Farbkraft aus! Dazu begeistert er mit seinem intensiven Aroma und seiner tiefroten Optik!
So eignen sich die Fäden nicht nur zum Kochen, sondern auch zum edlen Garnieren und Dekorieren!

BIORIENT vertreibt ausschliesslich
Safran dieser höchsten Negin-Qualität!


Einsatzmenge:
Safran ist ergiebig – bereits eine Messerspitze kann ein Gericht für 4 Personen veredeln und entsprechend würzen.
Safran in Fäden zugegeben dekoriert gleichzeitig jedes Gericht! Bitte geben Sie diese jeweils am Ende des Kochvorgangs hinzu; auf keinen Fall mitkochen, sonst verliert er sein Aroma!
Die feinen Safranfäden können Sie auch in einem Mörser zerstossen. Dann lösen Sie das Pulver in warmem Wasser, Milch, Pflanzenmilch, Rahm oder Sojarahm auf. Soll sich seine wunderschöne goldgelbe Farbe entwickeln, lassen Sie diese Flüssigkeit 10 Minuten stehen und geben sie dann anschliessend über das fertige Gericht! Hochgenuss erwartet Sie! Viel Freude damit!

Angebot
Wir bieten Ihnen diesen Bio-Safran in einer überaus zauberhaften Verpackung an, die auch immer wieder gern ein edles und luxuriöses Mitbringsel ist! Und wenn es ein verzauberndes und exklusives Geschenk sein soll, ist unsere Geschenkbox genau das Richtige dafür!





Praxis am Biembach 3419 Biembach 2012
Aktualisiert am: 05.02.2024
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